quarta-feira, 18 de julho de 2012

GELÉIA DE UVA PRETA


GELEIA DE UVA PRETA

(Ciclo Geléia)

1/2 kg de uva preta
2 xícaras de água
2 e 1/2 xícaras de açúcar



Modo de fazer:

Coloque as uvas na forma da máquina e cubra com a água. Programe o ciclo geléia e deixe até a metade do tempo. Retire da forma e passe por uma peneira, espremendo bem as uvas para extrair o suco (deve render aproximadamente 3 xícaras). Volte o suco para a forma, acrescente o açúcar e mexa um pouco e deixe até o fim do ciclo. Retire o excesso de espuma que se forma na superfície se necessário. Se não chegar ao ponto programe o ciclo novamente e deixe até dar ponto. Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.

GELÉIA DE ABACAXI


GELEIA DE ABACAXI

(Ciclo Geléia)

1 abacaxi de 1 kg
1 1/2 xícara (270 g) de açúcar
1/4 de xícara de suco de limão
1 colher (sopa) de hortelã picada (Opcional)


Modo de Fazer:


Descasque o abacaxi e bata a polpa no liquidificador (deve
render 3 xícaras de suco +ou-). Coloque na cuba da máquina e programe no ciclo Geléia, deixe até ferver ou aquecer bem. Adicione o açúcar e o suco de limão, deixe até o ciclo termonar ou até atingir o ponto de geleia (coloque uma pequena porção num pires e deixe esfriar. Quando estiver denso e não escorrer, estará pronto). Junte a hortelã. Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.

GELÉIA DE PIMENTA


GELÉIA DE PIMENTA

(Ciclo Geléia)


1/2 Abacaxi em pedaços
350 gr de açúcar
3 unidades de pimenta dedo-de-moça
1 e 1/2 Copos de água


Modo de Fazer

Bata no liquidificador o abacaxi a água, coe e acrescente o açúcar e as pimentas picadas. Coloque tudo na cuba da máquina de pão e programe o ciclo Geléia. Após esfriar coloque em vidros. Use para acompanhar carnes, pernil, tender, etc.


Obs: Pode-se usar também; outras frutas, morango, kiwi, etc.

GELÉIA DE MORANGO ALEMÃ


GELÉIA DE MORANGO ALEMÃ

(Ciclo Geléia)


3 caixas de morangos orgânicos (e no caso de morangos, ser orgânico faz toda a diferença!)

1/2 xícara de rapadura ralada ou bem triturada

1 pera Williams ralada (Segredinho esperto)


Modo de Preparo:
Pique os morangos em pedacinhos pequenos, rale a pera ou passe no processador. Junte todos os ingredientes na cuba da máquina e programe no ciclo Geléia. Fica uma maravilha, e a pera serve para avivar a cor da geléia e dar uma textura única, acredite!

GELÉIA DE GOIABA


GELÉIA DE GOIABA

(Ciclo Geléia)

1 xícara de polpa de goiaba vermelha
1/2 xícara (100 g) de açúcar cristal



Modo de Fazer:

Passe a polpa com as sementes de goiaba pela peneira. Coloque o suco extraído na cuba da máquina junto com o açúcar e programe o ciclo Geléia. Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.

GELÉIA DE FRAMBOESA


GELÉIA DE FRAMBOESA

(Ciclo Geléia)


½ kg de framboesas
1 colher (chá) de suco de limão
200 g de açúcar



Modo de fazer:


Amasse algumas franboesas levemente com o garfo. Coloque todos os ingredientes na forma da máquina e programe no ciclo Geléia.

GELÉIA DE AMORAS


GELÉIA DE AMORAS

(Ciclo Geléia/Compota)

1/2 kg de amoras
370 g de açucar refinado ou metade refinado e metade mascavo

Coloque os ingredientes na forma da máquina e programe o ciclo, se as amoras forem grandes e preferir a geléia sem pedaços corte-as ou amasse-as antes de misturar com o açucar.

Dica:
- Deixe algumas amoras inteiras, fica ótimo e bonito. Se elas estiverem muito maduras, e por isso derreter todas, junte algumas antes de chegar no ponto.

- Para uma geléia Diet:
4 xícaras de amoras limpas
1 xícara de água
2 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão.
Repita o mesmo processo!

PÃO MEDITERRÂNEO


PÃO MEDITERRÂNEO

(Ciclo Básico e/ou Amassar)


2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
1 xícara de farinha de trigo integral
6g de fermento biológico seco granulado
1 xícara de água morna
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite extra virgem e mais um pouco para pincelar
½ xícara de azeitonas picadas
½ xícara de tomates secos picados
orégano à gosto


Modo de Fazer:
Coloque na forma da máquina a água, o azeite, as farinhas, o sal e o fermento. Programe no ciclo Básico e acrescente os outros ingredientes assim que soar o bip ou programe no ciclo Amassar e após isso coloque a massa sobre a bancada e abra-a. Corte a massa em retângulos. Adicione as azeitonas e o tomate sobre a massa e polvilhe com o orégano. Enrole como se fosse uma torta e no final dobre as pontas para baixo do rolo, ficando também a abertura para baixo. Coloque em forma forrada com papel vegetal, pincele com um pouco de azeite e com uma faca fazer uns cortes leves ao longo dos rolinhos. Cubra com um pano e deixe descansar durante mais ou menos 20 ou 30 minutos. Coloque no forno pré aquecido a 200º, e se possível borrifar as paredes e o fundo do forno com água para criar vapor. O pão está pronto quando atingir uma cor dourada, e ao bater na base se ouvir um som oco.

MÚMIAS DE SALSICHAS


MÚMIAS DE SALSICHAS

(Ciclo Amassar / Massa)

1 e 1/3 de copo com água
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
3 colheres de sopa com orégano e/ou manjericão secos
1/2 copo de queijo parmesão ralado
3 copos e meio de farinha
2 colheres de chá de fermento biológico granulado seco
Salsichas de sua preferência
Mostarda e Catchup

Coloque todos os ingredientes na forma iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento, programe o ciclo Amassar ou Massa. Assim que o ciclo terminar retire a massa da forma e vá fazendo tiras médias, depois vá enrolando na salsicha, deixando apenas uma pequena aberturinha para fazer depois os olhos das múmias. Coloque em assadeira untada com óleo e leve para assar em forno médio/alto. Assim que retirara do forno faça os olhinhos com o Cathup ou a Mostarda.

BREADSTICKS/PALITOS DE PÃO


BREADSTICKS / PALITOS DE PÃO

***Esta receita é ótima para enfeitar sua mesa de Natal ou Ano Novo e claro são excelentes aperitivos. Faça bastante pois não dura na mesa de tão bom!!!

(Ciclo Amassar / Massa)

1 e 1/3 copo de água
1 e ½ colher de sopa de azeite de oliva
1 e ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
4 copos de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico granulado seco
Queijo parmesão ou provolone ralados, gergelim, ervas finas, sal grosso temperado... para cobertura e decoração!

Coloque todos os ingredientes na forma da máquina e progrema o ciclo Amassar / Massa, exceto os ingredientes para cobertura e decoração. Assim que o ciclo terminar retire a massa da forma e modele rolinhos, palitos de massa, depois passe por água fria ou manteiga derretida e passe na cobertura / decoração de sua preferência. Coloque em assadeira untada ou forrada com papel manteiga e leve para assar em forno 180º até começar a dourar. Espere esfriara e coloque em potes ou faça a decoração que quiser em sua mesa.

DEDOS DE BRUXA


DEDOS DE BRUXA

(Ciclo Amassar / Massa)

1 e ½ xícara de água morna
½ xícara de óleo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e ½ colher (chá) de sal
4 xícaras de farinha de trigo
2 e ½ colheres (chá) de fermento biológico granulado  seco
Amêndoas inteiras com pele ou castanhas de cajú

Na máquina de pão despeje todos os ingredientes começando pelos líquidos e finalizando com os secos e o fermento. Utilize o ciclo amassar da Máquina de Pão. Quando terminar de bater, faça bolinhas pequenas e deixe crescer.
Faça tiras grossinhas com a massa, rolinhos, com amão mesmo, depois faça marcas com faça, como se fosse as ruguinhas dos dedos, e para finalizar coloque uma amêndoa ou castanha na ponta do rolinho para fazer a unha do dedo. Leve ao forno médio até que doure um pouco. As crianças vão se divertir.

Dica: Coloque corante verde ou roxo na massa para ficar como mãos de bruxas mesmo.

SCONES


SCONES

(Ciclo Amassar/Massa)


225 gr de farinha
40 gr de açúcar
1 ovo batido
1 colher de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de leite
1 colher de chá cheia de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de Fazer:

Peneire a farinha com o sal e o fermento. Junte a manteiga e os restantes ingredientes. Programe o ciclo amassar/massa e deixe até que que fique uma massa homogenea e que quase não grude nos dedos. Faça bolinhas e coloque-as numa assadeira untada untado. Leve ao forno quente durante 10 a 15 minutos. Sirva quentes com manteiga e geléias.

PÃO HÚNGARO


PÃO HUNGARO

(Ciclo Amassar/Massa)
Massa
4 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
4 ovos
1 pitada de sal
2 colheres de chá de fermento biológico granulado seco
1/2 xícara de banha, manteiga, margarina ou gordura vegetal derretida
1/2 xícara de leite morno
1 colher de sopa de essência de baunilha

RecheioGotas de chocolate, castanhas ou nozes trituradas, geléia de frutas...

Calda2 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
Juntar tudo levar ao fogo por 5 minutos.

Coloque todos os ingredientes da massa na forma da máquina e programe o Ciclo Amassar/Massa. Assim que terminar o ciclo pegue pedaços da massa e recheie, depois passe em margarina ou manteiga derretida depois em açúcar com canela. Colocar em forma bem untada, deixar crescer por mais alguns minutos e levar para assar. Depois de assado e ainda quente jogar a calda e decorar com castanhas ou nozes trituradas.

SONHO FRITO OU ASSADO


SONHO FRITO OU ASSADO

(Ciclo Amassar / Massa)

Massa:
150 ml de leite (morno)
3 gemas
100gr de margarina
100gr de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
uma pitada de sal
500gr de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico granulado seco

Coloque todos os ingredientes na forma da máquina, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento. Programe o ciclo Amassar ou Massa e deixe até o ciclo terminar. Quando terminar o ciclo retire a massa da forma da máquina e faça bolinhas médias, e coloque sobre uma superfície lisa e enfarinhada ou untada, dando espaço suficiente entre elas para o crescimento da massa, deixando-as crescer até dobrar de volume.
Se for fritar, aqueça o óleo não muito quente para não ficarem cru no centro (160°) e coloque as bolinhas para fritar aos poucos, quando estiverem coradas retire do óleo e deixe escorrer. Para assar, unte uma assadeira com óleo e trigo, disponha as bolinhas dando o devido espaço, e leve ao forno 180° por mais ou menos 20 minutos, ou até a massa ficar douradinha.
Recheios:
1) Creme de confeiteiro - 600ml de leite, 300gr de açúcar, 100gr de amido de milho (maizena), 4 gemas de ovos e 1 colher de chá de essências de baunilha. Junte tudo no liquidificador e bata bem, depois despeje em uma panela em fogo médio e vá mexendo até engrossar, espere esfriar um pouco para rechear. Corte o sonho ao meio e recheie a seu gosto.
2) Geléia de sua preferência, a que mais goto é framboesa, coloque a geléia em um saco de confeitar e injete dentro da massa em quantidade a seu gosto, só não exagere para não vazar.

Dica: Depois de prontos polvilhe os sonhos com açúcar de confeiteiro.

CONVERSÃO DE PESOS E MEDIDAS


CONVERSÃO DE PESOS E MEDIDAS

Xícaras, Colheres de Sopa e Colheres de Chá.

AÇÚCAR
1 xícara
160g
1 colher de sopa
10g
1 colher de chá
3,5g
FARINHA DE TRIGO
1 xícara
120g
1 colher de sopa
7,5g
1 colher de chá
2,5g
MANTEIGA / MARGARINA
1 xícara
200g
1 colher de sopa
12g
1 colher de chá
4g
ACHOCOLATADO EM PÓ
1 xícara
90g
1 colher de sopa
6g
1 colher de chá
2g
LÍQUIDOS (Água, Leite, Óleo...)
1 xícara
240ml
1 copo americano
250ml
1 colher de sopa
15ml
1 colher de chá
5ml
ARROZ
1 xícara
200g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara
140g
AVEIA
1 xicara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
COCO RALADO
1 xícara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara
150g
1 colher de sopa
9g
1 colher de chá
3g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
FUBÁ
1 xícara
120g
1 colher de sopa
7,5g
1 colher de chá
2,5g
AMIDO DE MILHO
1 xícara
150g
1 colher de sopa
9g
1 colher de chá
3g
MEL
1 xícara
300g
1 colher de sopa
18g
1 colher de chá
6g
POLVILHO
1 xícara
150g
1 colher de sopa
9g
1 colher de chá
3g
QUEIJO RALADO
1 xícara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia)
10g

PANETONE DE BANANA E GOTAS DE CHOCOLATE


PANETONE DE BANANA E GOTAS DE CHOCOLATE

(Ciclo Básico / Sanduíche)

2/3 de xícara de água
2/3 de xícara de bananas amassadas
2 colheres de sopa de manteiga ou maragarina
1 ovo inteiro
3 xícaras farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1 e 1/4 colheres de chá de sal
1 colher de chá de raspas de casca de laranja
1 colher de café de essência de baunilha
 2 e 1/4 colheres de chá de fermento biológico granulado seco
3/4 de xícara de gotas de chocolate

Coloque todos os ingredientes na forma da máquina, exceto as gotas de chocolate, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento. Programe o ciclo Básico ou Sanduíche, assim que soar o BIP acrescente as gotas de chocolate.

Dica: Para fazer a cobertura, junte em uma tigela de vidro um tablete de chocolate ao leite ou meio amargo de sua preferência (300gr) e mais meia caixinhas de creme de leite de boa qualidade e leve ao microondas por um minuto, retire e mexa bem até derreter e misturara tudo, se necessário coloque mais um minuto, deixe amornar e coloque sobre seu panetone.

PÃO DE BANANA SPLIT


PÃO BANANA SPLIT

(Ciclo Básico ou Doce) 

2 colheres de chá de fermento biológico seco
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de glúten (opcional)
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1/8 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/3 xícara de leite em pó
1/3 xícara de nozes quebradas
1 ovo
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de baunilha
1 banana média em fatias
8 morangos cortados grosseiramente
1/3 xícara de abacaxi esmagado
1/3 xícara de suco de abacaxi
1/2 xícara de chocolate em gotas ou pedaços pequenos
4 cerejas em calda, escorridas e cortadas ao meio

Acrescente todos os ingredientes na forma da máquina iniciando pelos líquidos, frutas e por ultimo os secos. Se desejar pode adicionar o chocolate e as cerejas quando soar o bip, pois despedaçam muito. Programe o ciclo Básico ou Doce.

CUCA DE BANANA E AVEIA


CUCA DE BANANA E AVEIA

(Ciclo Assar) 

8 bananas nanicas maduras
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos (se não tiver use farinha de trigo mesmo)
1/4 de xícara (chá) de açúcar
200 g de margarina
1 colher de fermento para bolo

Corte as bananas ao meio no sentindo horizontal. Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar e a margarina até formar uma farofa bem úmida. Na forma da máquina coloque uma camada de farofa e por cima distribua a banana, faça várias camadas finalizando com a farofa. Programe o Ciclo Assar, deixe até dourar bem e depois esfriar e desinforme.

Dicas:
- Você pode colocar entre as camadas colheradas de doce de leite ou cubinhos de goiabada, fica uma delícia.
- Na farofa você também pode adicionar nozes ou castanhas trituradas grosseiramente, fica ótimo.

BOLO RAINHA


BOLO RAINHA

(Ciclo Doce ou Amassar / Massa)
Massa:4 colheres (sopa) de leite morno
5 ovos
3 colheres (sopa) de vinho do porto ou outro tinto que tiver
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada (só a parte amarelinha)
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina derretida
1 xícara (chá) de açúcar
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico

Recheio:
1/2 xícara (chá) nozes quebradas grosseiramente
4 colheres (sopa) de amêndoas picadas ou laminadas
4 colheres (sopa) de castanhas de caju ou outra de sua preferência

- 4 colheres (sopa) de açúcar confeiteiro para polvilhar por cima após assado

Na Máquina:
Acrescente na forma da máquina todos os ingredientes da massa, iniciando pelos líquidos, depois os sólidos e por ultimo o fermento. Programe o ciclo Pão Doce e ligue a máquina, assim que soar o BIP acrescente os ingredientes do recheio. Depois de Assado polvilhe com açúcar de confeiteiro.

No Forno:
Recomendo assar esta receita no forno pois cresce e rende bem. Coloque todos os ingredientes da massa na forma da máquina, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por ultimo o fermento, programe o ciclo Amassar / Massa e assim que soar o BIP acrescente os ingredientes do recheio, após o ciclo terminado retire a massa da forma e coloque em um forma de furo central ou em uma assadeira com um copo no centro da massa, para ficar como uma rosca. Se quiser, assim que o pão estiver crescido coloque por cima mais castanhas e nozes, apertando levemente para não baixar a fermentação.

BOLO REI


BOLO REI

(Ciclo Doce) 

Massa:

4 colheres (sopa) de leite morno
5 ovos
3 colheres (sopa) de vinho do porto ou outro tinto que tiver
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada (só a parte amarelinha)
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina derretida
1 xícara (chá) de açúcar
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico

Recheio:
1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
4 colheres (sopa) de amêndoas picadas ou laminada
4 colheres (sopa) de nozes picadas
1 xícara ( chá) de frutas cristalizadas
100gr de de cererejas cortadas ao meio ou em quatro partes

- 4 colheres (sopa) de açúcar confeiteiro para polvilhar por cima após assado

Acrescente na forma da máquina todos os ingredientes da massa, iniciando pelos líquidos, depois os sólidos e por ultimo o fermento. Programe o ciclo Pão Doce e ligue a máquina, assim que soar o BIP acrescente os ingredientes do recheio, lembrando que estes são os originais, mas você pode substituir ao seu gosto e/ou utilizar o que tem em mãos. Depois de Assado polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Dica: Se quiser, assim que o pão estiver crescido coloque por cima pedaços de cereja, abacaxi e figo cristalizado, apertando levemente para não baixar a fermentação.
Se desejar pode colocar em uma forma grande com furo central e deixar cescer e depois assar.

PANETONE


PANETONE

(Ciclo Básico ou Doce)

Para um panetone de 600 gramas:

1 Copo de água com 1 ovo (240 ml)(coloque o ovo dentro do copo e complete o copo com água)
3 Colheres de sopa de margarina
1 e ½ Colher de chá de sal
6 Colheres de sopa de açúcar
1 e ½ Colher de chá de essência de panetone ou baunilha com raspas de laranja e/ou limão
4 Colheres de chá de leite em pó
3 Copos de farinha de trigo especial (720 ml)
2 Colheres de chá de fermento biológico seco
½ Copo de passas de uva (esperar pelo bip)
½ copo de frutas cristalizadas (esperar pelo bip)

Retirar a forma de assar de dentro da máquina de pão e adicionar todos os ingredientes na ordem acima exceto as passas de uva e as frutas cristalizadas. (Eu misturei as passas e as frutas somente depois do bip, mas nates as passei na farinha, recomendo). Recolocar a forma de assar na máquina de pão. Selecionar o tamanho do pão, a cor da casca e o ciclo recomendado. Fechar a tampa e pressionar o botão Iniciar. O bip da máquina de pão aciona aproximadamente 40 minutos depois de ligada. Depois de acionado o bip, abrir a tampa, adicionar as passas de uva e as frutas cristalizadas e fechar a tampa novamente. A Máquina de Pão continuará o processo de preparo do panetone, depois de pronto aguarde esfriar totalmente antes de embalar.

Dica: A empresa MIX tem um "Preparado para Panetone" que é muito bom e deixa o panetone desfiando e úmido, também existe de outras marcas.

CHOCOTONE



CHOCOTONE

(Ciclo Básico ou Doce)

Para um chocotone de 600 gramas:

1 Copo de água com 1 ovo (240 ml)(coloque o ovo dentro do copo e complete o copo com água)
3 Colheres de sopa de margarina
1 e ½ Colher de chá de sal
6 Colheres de sopa de açúcar
1 e ½ Colher de chá de essência de panetone ou baunilha com raspas de laranja e/ou limão
4 Colheres de chá de leite em pó
3 Copos de farinha de trigo especial (720 ml)
2 Colheres de chá de fermento biológico seco
1 Copo de gotas de chocolate (esperar pelo bip)

Retirar a forma de assar de dentro da máquina de pão e adicionar todos os ingredientes na ordem acima exceto as gotas de chocolate. (Eu misturei as gotas de chocolate somente depois do bip, mas antes as passei na farinha, recomendo). Recolocar a forma de assar na máquina de pão. Selecionar o tamanho do pão, a cor da casca e o ciclo recomendado. Fechar a tampa e pressionar o botão Iniciar. O bip da máquina de pão aciona aproximadamente 40 minutos depois de ligada. Depois de acionado o bip, abrir a tampa, adicionar as gotas de chocolate e fechar a tampa novamente. A Máquina de Pão continuará o processo de preparo do chocotone, depois de pronto aguarde esfriar totalmente antes de embalar.

Dica: A empresa MIX tem um "Preparado para Panetone" que é muito bom e deixa o panetone desfiando e úmido, também existe de outras marcas.

PANETONE DE GOIABADA


PANETONE DE GOIABADA

(Ciclo Básico ou Doce)

"Tamanho: 600 gramas"

1 Copo de água com 1 ovo (240 ml)(coloque o ovo dentro do copo e complete o copo com água)
3 Colheres de sopa de margarina
1 e ½ Colher de chá de sal
6 Colheres de sopa de açúcar
1 e ½ Colher de chá de essência de panetone ou baunilha com raspas de laranja e/ou limão
4 Colheres de chá de leite em pó
3 Copos de farinha de trigo (720 ml)
2 Colheres de chá de fermento biológico granulado seco
1 Copo de goiabada em cubinhos pequenos passados em 1 colher de sopa de farinha de trigo, prefiro goiabada cascão ou uma mais durinha (esperar pelo bip)

Retirar a forma de assar de dentro da máquina de pão e adicionar todos os ingredientes na ordem acima exceto a goiabada em cubos. (Eu misturei a goiabada somente depois do bip, mas antes as passei na farinha, recomendo). Recolocar a forma de assar na máquina de pão. Selecionar o tamanho do pão, a cor da casca e o ciclo recomendado. Fechar a tampa e pressionar o botão Iniciar. O bip da máquina de pão aciona aproximadamente 40 minutos depois de ligada. Depois de acionado o bip, abrir a tampa, adicionar a goiabada e fechar a tampa novamente. A Máquina de Pão continuará o processo de preparo do panetone, depois de pronto aguarde esfriar totalmente antes de embalar.

Dica: A empresa MIX tem um "Preparado para Panetone" que é muito bom e deixa o panetone desfiando e úmido, também existe de outras marcas. 

PÃO DE LARANJA COM GOIABADA


PÃO DE LARANJA COM GOIABADA

(Ciclo Doce)


1 e 1⁄3 copos de suco de laranja com 3 ovos (320 ml)
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 e 1⁄2 colheres de chá de sal
4 colheres de sopa de açúcar
4 e 1⁄2 copos de farinha de trigo especial
3 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
raspas da casca de 01 laranja
1 copo de goiabada cortada em quadradinhos (240ml – esperar pelo bip)
1 gema para pincelar



Adicione os ingredientes na forma da máquina e programe o ciclo, assim que ouvir o bip acrescente a goiabada. Quando pão estiver crescido, pouco antes de assar, pincele por cima com a gema.

PÃO DE LARANJA


PÃO DE LARANJA


(Ciclo Básico/Normal/Sanduíche)

900g

1 e 1/3 copo de suco de laranja (320 ml)
1 e ½ colher de sopa de margarina
1 e ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de chá de leite em pó
4 copos de farinha de trigo especial (960 ml)
2 colheres de chá de fermento biológico seco



600g

1 copo de suco de laranja (240 ml)
1 colher de sopa de margarina
1 e ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de leite em pó
3 copos de farinha de trigo especial (720 ml)
2 colheres de chá de fermento biológico seco


Retirar a forma de assar de dentro da Máquina de Pão e adicionar todos os ingredientes na ordem acima. Recolocar a forma de assar na Máquina de Pão. Selecionar o tamanho do pão, a cor da casca e o ciclo recomendado. Fechar a tampa e pressionar o botão Iniciar/Ligar.

PÃO DE LEITE


PÃO DE LEITE


(Ciclo Básico/Normal/Sanduíche)

900g

1 e 1/3 copo de leite com 1 ovo (320 ml)
(coloque o ovo dentro do copo e complete o copo com leite)
2 colheres de sopa de creme de leite
1 e ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
4 copos de farinha de trigo especial (960 ml)
2 colheres de chá de fermento biológico seco



600g

1 copo de leite com 1 ovo (240 ml)
(coloque o ovo dentro do copo e complete o copo com leite)
1 ½ colher de sopa de creme de leite
1 ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
3 copos de farinha de trigo especial (720 ml)
2 colheres de chá de fermento biológico seco

PÃO DE VINHO


PÃO DE VINHO





***Esse pão tem uma cor e um sabor bem diferetes, além de ficar com uma cor linda!

(Ciclo Básico / Sanduíche)

1 copo de vinho tinto ou suco de uva integral tinto ou concentrado (240 ml)
1 colher de sopa de margarina
1 e ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de leite em pó
3 copos de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico granulado seco
Retirar a forma de assar de dentro da Máquina de Pão e adicionar todos os ingredientes na ordem acima. Recolocar a forma de assar na Máquina de Pão. Selecionar o tamanho do pão (600gr), a cor da casca e o ciclo recomendado. Fechar a tampa e pressionar o botão Iniciar/Ligar.

PÃO DE CALDO KNORR / MAGGI / SAZON


PÃO DE CALDO KNORR / MAGGI / SAZON



(Ciclo Básico / Sanduíche)

1 copo de água ou leite (240 ml)
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 e ½ colher de chá de sal
1 e ½ colher de sopa de açúcar
2 tabletes de caldo esfarelado ou em pó de sua preferência (Carne, Frango, Caipira, Legumes, Bacon...)
3 copos de farinha de trigo especial
2 colheres de chá de fermento biológico granulado seco

Coloque os ingredientes na forma da máquina de pão na ordem acima e selecione o ciclo Básico/Sanduíche.

Dica: Você pode sempre variar o sabor do caldo. O caldo em pó se mistura mais facilmente a massa. Salsinha e Salsichas picadinhas, Mortadela, Salame e outros frios ficam deliciosos se adicionados a esta receita, adicione após o BIP.


PÃEZINHOS AMANTEIGADOS


PÃEZINHOS AMANTEIGADOS





(Ciclo Básico / Sanduíche)

1 xícara de leite morno
1/2 xícara de manteiga ou margarina amolecida
1/4 de xícara de açúcar
2 ovos
1 e 1/2 colheres de chá de sal
4 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/4 colheres de chá de fermento biológico granulado seco

Coloque todos os ingredientes na forma da máquina do pão iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento. Selecione o ciclo massa ou amassar. Quando o cilco terminar retire a massa da forma da máquina e coloque sobre uma superfície enfarinhada, dividindo-a em 24 partes iguais e fazendo bolinhas ou rolinhos, depois coloque em uma assadeira untada com manteiga e leve para assar em forno 180° (médio/baixo), assim que começar a dourar retire do forno e pincele com manteiga ou margarina derretida, se quiser pode salpicar com açucar cristal ou de confeiteiro.

PÃO DE MILHO COM JALAPEÑO E QUEIJO


PÃO DE MILHO COM JALAPEÑO E QUEIJO




(Ciclo Básico / Sanduíche) 
1/4 xícara de água1/3 de xícara de creme de leite1 ovo2 colheres de chá de sal2 colheres de sopa de açúcar3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo1/2 xícara de farinha de milho1 xícara de queijo chedar ou pratoralado4 pimentas jalapeño frescaspicadas, com ou sem sementes, com sementes fica picante1 e 1/2 colher de chá de fermento biológico granulado secoAdicione todos os ingredientes na forma da máquina iniciando pelos líquidos, depois os secos, depois o queijo e a pimenta e por último o fermento e programe o ciclo básico ou sanduíche.

Dicas importantes ao usar a máquina de fazer pão


Algumas dicas importantes

- Colocar sempre os ingredientes na cuba pela ordem apresentada.

- Se o pão for para começar a fazer de imediato, utilizar os ingredientes sempre à temperatura ambiente e os liquidos, de preferência, mornos.

- Se programar para uma horas mais tarde, os ingredientes devem estar frescos, para evitar que a massa comece a levedar antes do tempo.

- o fermento nunca deve entrar em contacto com os liquidos, nem com o sal, daí que primeiro entrem na cuba os liquidos e o sal, depois as farinhas e só no fim o fermento.

- Para a côdea ficar crocante, desenforme o pão imediatamente e corte uma fatia para o vapor sair.

- Se a massa estiver a crescer demais e encostar na tampa, basta fazer uns furinhos em cima da massa para sair um pouco de ar e ela baixar. Mas poucos!!

- Para um pão mais fofinho pode-se acrescentar um ovo a uma receita que originalmente não contenha ovo. Para tal tem de se reduzir à água, de forma que o ovo mais a água totalizem o peso em água da receita original. Basta colocar no medidor primeiro o ovo e ir acrescentando a água até aos ml da receita original.

- Receitas que levem óleo e mel, primeiro coloca-se o óleo e só depois o mel (para o mel não agarrar na pá...)